Токеномика — это то как мы понимаем устройство работы криптовалюты: ее эмиссию, спрос-предложение, а так же факторы влияющие на развитие криптоактива( интеграция с реальным сектором экономики, приложениями, технологиями)

Что бы лучше понять о чем идёт речь проведем параллель и приведём в пример как работает система обычных бумажных купюр(фиатных денег)

Фиатные деньги

Фиатные деньги (доллар, евро, рубль) обычно применяются как платежное средство. Курс валюты обычно регулируется национальным банком страны эмитента. Концепция бумажных денег состоит в том, что их держатели верят в то что они cмогут обменять свои купюры на какие либо ценные товары.

Фиатные деньги не обеспечены золотом и если банк выпускает их больше для поддержания экономических процессов, то стоимость денег обесценивается , — этот процесс называется инфляцией.

Если же доверие к деньгам падает и люди пытаюсься быстро избавиться от купюр — такой процесс называется девальвацией.

Если же государство выдало чересчур много кредитов, и они не могут быть погашены вовремя случается дефолт. Так, в США дефолт уже стал частым явлением, и носит чисто технический характер. Экономика США накачана кредитами в компании и корпорации, доходы с которых идут в акции. Американская модель предусматривает постоянный рост акций (фондового рынка). Так как доходы с роста стоимости акций участвуют в гашении тех самых кредитов и распределяються в другие финансовые инструменты. При этом американская экономика все равно не справляется, и решает проблему долга насыщением экономики новыми кредитами и финансовыми инструментами.

Золотой стандарт

После отказа в 1971 году от привязки золота к доллару, была сформирована корзина валют. США как самая успешная мировая экономика кредитовала себя и послевоенную Европу. В 2007 -2008 случился ипотечный кризис.  Кредитов на жилье было выдано чрезмерно много и как следствие дефолт сектора недвижимости, фондовой биржи. По цепочке запустился кризис по всей Америке, а позже и всему миру(смотрите фильм «Игра на понижение»)

Отказ от золотого стандарта ( привязки денег к золоту) был вынужденной мерой, так как, что бы насыщать экономику кредитами у многих стран по просту не хватало золотовалютных резервов. 

После кризиса 2008 года в США многие страны пересмотрели свои взгляды на доллар. Так, после кризиса,  Китай, Россия и другие страны начали постепенно отказываться от долларовых активов, тем самым укрепляя местную валюту.

Чрезмерное насыщение экономики необеспеченными кредитами( деньгами) надувает в экономике мыльный пузырь. 

Стоит отметить, в США давно не было кризисов. Конечно, если не брать в расчёт пандемию коронавируса.

Токеномика

Эмиссия криптовалюты, в отличие от фиата, производиться заданным в неё алгоритмом. 

Главным криптоактивом является биткоин. У него ограниченная эмиссия в 21млн монет. Выпуск монет производстводиться электронно( майнинг)через распределённую сеть компьютеров. Концепция биткоина  предполагает 8 знаков после запятой(0.00000000btc) и  его выпуск до 2140 года. Раз в четыре года алгоритм выпуска биткоина усложняется, а монет выпускается в два раза меньше- этот процесс называется халвинг. Из-за ограниченной эмиссии в 21млн и самой высокой капитализации Биткоин по праву можно считать цифровым золотом. 

Своеобразный лакомтив рынка, по которому можно оценить состояние индустрии, Биткоин является первой и самой простой криптовалютой в мире.

Цена биткоина напрямую зависит от халвинга, чем сложнее добыча, тем более серьезное оборудование требуется для производства монеты. Если курс биткоина не вырастет, то его добыча будет экономически не выгодна. Однако индустрия уже достаточно развита, и законодательно одобрена многими странами, что говорит в пользу развития криптовалюты.

Криптовалюты ещё слабо используются  для расчётов. Большинство людей используют биткоин для краткосрочных спекуляций(p2p обменов), краткосрочной и среднесрочной торговли на бирже. Некоторые держат биткоин в долгосрочную перспективу, для получения многократной прибыли.

Токеномика — это понимание сути работы алгоритмов криптовалюты. Если вас интересует сервис, следует понимать: как он связан со своей криптовалютой, как он развивается и какое у него сообщество. Так, к примеру,  после внедрения в месенджер Телеграм собственного кошелька Wallet в меню чата, повысило спрос на его токен Ton с  1.1usdt до 1.9usdt менее чем за месяц.

Токеномика- это аналитика интересующей вас криптовалюты. Спросите :

— Сколько монет должно быть выпущено. Некоторые монеты не имеют в этом ограничений. 

— кто является владельцем основного количества монет. Это может быть альянс крупных корпораций, банков. Или же монеты более менее ровно распределены среди пользователей.

— используется ли именно эта монета в реальном секторе экономики. Имеет ли реальные связи с уже работающими сервисами.

Задав себе такие вопросы, вы сможете дать реальных ответ о том стоит или нет инвестировать в интересующий вас криптоактив.

Анализ исторических данных

В криптовалюте нет инфляций, девальваций или дефолтов. Рынок движеться по своим законам. Так, можно отметить, после халвинга 2016 года,  цена биткоина в период 2017 года выросла с отметки в 2k usd весной до 25k usd к декабрю этого же года. Весь крыпторынок, при этом, двигался в такт с биткоином. То же же самое происходило и в период 2018-2020 года года цена биткоина медленно теряла в стоимости, весь остальной рынок монет так же плавно падал. 

После халвинга 2020 года цена btc плавно выросла с  9k usd до 40k usd в течении года, а позже достигла отметки в 68k usd.

Очевидным становиться, что рост биткоина и других монет происходит точно в слудующий год после халвинга. Однако, становиться подозрительным — то что произошло одинаково два раза понимают все, в третий или четвёртый раз рынок может повести себя иначе.

Такой анализ исторических данных будет полезен тем кто хочет извлечь краткосрочную прибыль из криптоактива.

Период 2018-2020 стал решающим для многих криптоактивов. В момент затяжной криптозимы слабые монеты попросту соскамились. Биржи с низкой ликвидностью закрылись. Весь мусор отсеялся. Так криптозимы помогают выявить  сильных игроков в рынке.

Анализируя таким образом токеномеку проекта(токена, монеты) возможно принять адекватное решение стоит или не стоит инвестировать в интересующий вас криптоактив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь